외식업체 육성자금(융자)

○ (용도 및 사업의무)
 - 운영자금 : 대출액의 100% 이상 국산 식재료 구입
     * 코로나19 대응 2020년 대출업체에 한해 한시적 완화
 - 시설자금 : 음식점 개설 또는 개보수 관련 비용 임차보증금, 매장 신축, 인테리어 공사, 주방시설·설비 설치, 비품·집기 구입 등
     * 사업의무는 기성고 확인으로 갈음

○ (대출금리) 사업자가 선택하는 금리방식 적용
    * 대출시점에 사업자가 선택한 금리방식은 해당 대출금이 상환될 때까지 변경 불가
 ① 운영자금
   - 고정금리 : 농업경영체 연 2.0%, 일반업체 연 2.5%
       ( 코로나19 대응 2020년 대출업체에 한해 운영자금 고정금리 0.5% 인하 )
    * 변동금리 : 농협은행의 농업정책자금대출 변동금리(6개월 단위 변동)
 ② 시설자금
   - 고정금리 : 농업경영체 연 2.0%, 일반업체 연 3.0%
   - 변동금리 : 농협은행의 농업정책자금대출 변동금리(6개월 단위 변동)
   - 신청접수 마감일 기준, 사업개시일 : (법인사업자) 등기사항전부증명서 상의 회사성립연월일
      (개인사업자) 사업자등록증 상의 개업연월일로부터 7년 미만이면서 대표자 연령이 만 40세 미만인 청년창업 외식업체는 대출금리에서 연 1% 금리 인하

○ (대출기간)
   - 운영자금 : 1년
   - 시설자금 : 5년 (2년 거치 3년 균분상환)

○ (대출비율) 총 사업소요액의 80% 이내 대출, 자부담 20% 이상
  • 지원목적

    외식업체를 대상으로 운영·시설자금 지원을 통해 외식업 경영 안정화 및 외식산업-농업 간 연계 강화
  • 선정기준

    ○ 신청제한대상 해당 여부 확인
    
    ○ 사업대상 적합 여부 확인
     - 시설자금 신청 시 최근 결산일 현재 법인은 납입자본금 50% 이상 잠식, 개인사업자는 자본금이 음수이면 선정 제외
     - 건물 건축을 위한 시설자금 신청시 부지 미확보 업체는 선정 제외 
    
    ○ 운영자금 신청 시 직전 회계연도 국산 식재료 구매액 확인 
    
    ○ 시설자금 신청 시 사업계획서와 제출자료 확인
     - 신축 대상 건물은 음식점에 한함
  • 신청기한

    
    						
  • 신청방법

    한국농수산식품유통공사 각 지역본부에 신청서 접수
  • 지원대상

    ○ 독립음식점을 운영하는 법인·개인사업자
    
    ○ 프랜차이즈 직영 또는 가맹 음식점을 운영하는 사업자
    
    ○ 집단급식소에서 음식을 조리하여 제공하는 단체급식사업자
  • 소관부처

    농림축산식품부

  • 제공유형

    현금(융자)

+ 자세히 보기